UFI Approved Event
18-20 Апреля 2018 • Алматы, Казахстан • КЦДС "Атакент"     ул. Тимирязева 42
Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
  • Главная
  • Пресс центр
  • Новости
  • Год работы «Туристік Қамқор»: первые итоги и планы Администратора системы

Год работы «Туристік Қамқор»: первые итоги и планы Администратора системы

В Алматы состоялась первая конференция участников Системы гарантирования прав граждан РК в сфере выездного туризма. Администратор системы отчитался о пройденном за год пути и поделился планами на будущее.

kamkorНапомним, в ноябре 2015 года путем внесения дополнений в Закон РК «О туристской деятельности в Республике Казахстан» принята Система гарантирования прав граждан РК в сфере выездного туризма. По результатам конкурса Администратором данной системы стал корпоративный фонд «Туристік Қамқор». 7 ноября 2016 фонд приступил к работе. А по итогам первого года Администратор системы собрал первую конференцию участников, которую планируется сделать ежегодной.

О том, зачем нужна такая система очень много спорили на рынке. На нынешней конференции точку в этом вопросе поставил представитель Министерства культуры и спорта РК Мирас Тулебаев. Он отметил, что вступление туроператоров в Систему гарантирования прав граждан — требование закона.

Президент АО «СКАТ» Владимир Сытник подчеркнул, что заказчиком рейса или держателем блок-мест может быть только участник Системы гарантирования.

По словам председателя фонда «Туристік Қамқор» Инны Рей, на данный момент уже вступили в систему 57 туроператоров. И каждый день ведется работа по заключению договоров между ТО и фондом.

Напомним, принцип работы Системы следующий: все туроператоры, работающие с выездным туризмом, должны вступить в эту систему, заключив договор с фондом «Туристік Қамқор» и оформить банковскую гарантию. После этого каждому проданному турпродукту Администратором системы будет присваиваться уникальный номер — туркод, по которому, в случае необходимости, туристу за границей будет оказана всесторонняя помощь, в том числе по организации проживания, питания и вывозу на родину.

Подобные системы, гарантирующие туристам помощь в экстренных ситуациях, существуют во многих странах мира. Самая близкая к Казахстану — в России.

О схожести моделей рассказал заместитель директора Ассоциации «Турпомощь» Сергей Голов. Ассоциация на днях также отметила свой день рождения — пятый.

«Те результаты, которые были озвучены, говорят о качественно проделанной работе. Мы с вами идем практически параллельными шагами. В некоторых аспектах вы даже идете на опережение», — поделился Сергей Голов.

Например, «Туристік Қамқор» уже создал систему выдачи туркодов, привязанных к каждому проданному турпродукту и имеющих много общего с электронной путевкой, которую в России только внедряют.

Чуть больше о туристических рынках и современных трендах в отрасли рассказала редакционный директор профессионального туристического портала Profi.Travel Надежда Эбель. Она подчеркнула, что функционирование подобных систем — неотъемлемая часть современного туристического рынка.

Президент Ассоциации турагентств Казахстана Асель Нуркебаева отметила, что Администратору системы еще предстоит много работы, в частности, во внесении поправок в законодательство, понятийное право. Как она отмечает, в законе четко не прописан термин «турист», нет понятного разделения между туроператорами въездного и выездного туризма.

В будущем Администратор системы планирует вручение туроператорам знака «Лидер отрасли», а ТА — «Рекомендуемое агентство». Асель Нуркебаева считает, что к этой инициативе необходимо подойти со всей ответственностью: проконсультироваться с участниками рынка, проводить опросы, обзвоны.

В ходе конференции были вручены благодарственные письма туроператорам-участникам Системы и агентствам за поддержку этих ТО.

Источник

Печать E-mail

Официальные партнеры выставки

  • Unesco
  • Cornelia
  • EXPO 2017

Параллельная выставка

Astana Leisure

Выставка - Партнер

Astana Leisure