Итоги крупнейшего в ЦА туристского форума KITF 2012

Казахстанская Международная туристическая выставка KITF 2012, прошедшая в Алматы с 25 по 27 апреля, сумела собрать около 10.000 посетителей, 3.000 из которых приехали из заграницы, и более 550 участников из 38 стран мира, которые представили всевозможные сегменты казахстанского рынка въездного и выездного туризма.

19 стран участвовали в KITF с национальными стендами, впервые Израиль, Доминиканская Республика и Хорватия. Организаторами KITF являются Комитет индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий РК совместно с выставочными компаниями ITE Group Plc (Великобритания) и Iteca (Казахстан). Официальную поддержку событию оказывают Всемирная туристская организация (ЮНВТО) и Акимат города Алматы.

Благоприятная для бизнеса обстановка и эффективность поиска новых деловых контактов в который раз подтвердили огромное значение KITF. Страна-партнер выставки Турция предоставила посетителям возможность узнать полезную информацию о сезоне 2012 года и возможностях туризма в стране. В Алматы для заключения контрактов съехались представители более ста туроператоров и отелей Турции.

В вопросе въездного туризма наибольший акцент делался в пользу развития местных курортных зон. Правительство Казахстана планирует реализовать в ближайшее время ряд крупных туристских проектов в Алматинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях, а также в других регионах республики.

На торжественном открытии КIТF-2012 вице-министр индустрии и новых технологий РК Нурлан Сауранбаев отметил: «По поручению главы государства правительство планирует реализовать ряд крупных проектов в туристической отрасли. У нашей страны с богатой самобытной культурой, уникальной историей, живописной природой и благоприятным бизнес-климатом потенциал туризма очень высок. И мы видим, что с каждым годом всё больше путешественников приезжают в Казахстан. Одним из инструментов, придающих импульс развитию туризма, безусловно, является ежегодная отраслевая выставка KITF». Центральное место на KITF-2012 занял стенд Комитета индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан. Здесь же были представлены управления туризма всех регионов Казахстана: 14 областей и двух крупных мегаполисов – Астаны и Алматы.

Как отметил на церемонии открытия выставки начальник управления туризма города Алматы Бакитжан Жуламанов, - «Не случайно, что крупнейшая для нашего региона туристская выставка проводится в Алматы. Ведь именно сюда прибывают до 70 процентов иностранцев, посещающих Казахстан».

«Работа на этой выставке, я надеюсь, принесет огромные плоды для туристических компаний и для страны в целом», - заявила президент Казахстанской туристической организации Роза Асанбаева.

Среди озвученных на KITF новостей, особенно следует отметить открытие в Казахстане в текущем году 8 новых международных авиамаршрутов. До конца текущего года авиакомпаниями «Air Astana» и «Scat» планируется открытие новых международных направлений Алматы – Гонконг, Астана – Улан-Батор, Алматы – Хошимин, Астана – Пекин, Астана – Казань, Астана – Ташкент, Астана – Баку и Алматы – Казань.

Несмотря на широкий ассортимент предлагаемых направлений, большинство казахстанцев по-прежнему отдает предпочтение турецкому побережью. В 2012 году Турция ожидает рост числа казахстанских туристов на 20%. При этом, по данным Нильгюн Кылычарслан, атташе по культуре и туризму посольства Турции, в 2011 году Турцию посетило 316 тыс. казахстанских туристов. По словам госпожи Кылычарслан: «На протяжении ряда лет наша страна лидирует в сфере туризма. К примеру в 2010 году Турция заняла 7-е место среди самых посещаемых туристами стран. Большой прирост туристов из Казахстана наблюдается в последние 5 лет. На KITF 2012 было представлено множество новых предложений от различных турецких компаний. Курорты Турции уже сегодня ждут своих гостей».

После, доминирующих казахстанских туркомпаний и организаций из Турции, список стран топ-10 продолжили: Объединенные Арабские Эмираты, Южная Корея, Китай, Индия, Таиланд, Малайзия, Шри-Ланка и Иордания. Новыми турнаправлениями для отечественных турфирм стали предложения посетить Нидерланды и Кению.

«Высокоэффективная выставка, и это самый главный отзыв. Хорватия на KITF достаточно давно была представлена, а именно ежегодным участием туристического сообщества Загреб, т.е ассоциацией определенного города. Национальный туристический офис республики Хорватия участвует впервые. В этом году мы совместно организовали презентацию турвозможностей Хорватии. Я очень довольна результатами. Мы даже не ожидали, что в течении первых 2-х часов после открытия выставки разойдутся все каталоги. В первый день и присесть не успевали. Отзыв очень большой. Приятный спрос на Хорватию у туркомпаний и турагентств. Интересуются не только пляжным отдыхом, но и медицинским туризмом - лечебные курорты, многие спрашивали и детский отдых», - рассказывает Елена Мезенцер.

«Медицинский туризм развивается колоссальными темпами во всем мире и, конечно, в странах СНГ. На сегодняшний день число путешествующих по миру в поисках медицинских услуг превышает 3 млн. человек. Эта индустрия растет на 20-30% ежегодно, и, по прогнозам экспертов, в ближайшие годы тенденция будет сохраняться. В связи с этим мы приняли решение о формировании, в рамках выставки «Туризм и Путешествия», коллективной экспозиции туристических компаний, предлагающих лечение и оздоровление за рубежом», – говорит менеджер выставки компании Iteca Виктория Павленко.

Сектор «Медицинский туризм» на KITF 2012 был представлен компаниями из Азербайджана, Израиля, Литвы, Турции, Чешской Республики, Южной Кореи. Лечение в Германии было представлено заочно, компанией представительством.

«В этот раз в Алматы приехали 6 южно-корейских госпиталей, который входят в состав нашей ассоциации. Каждый из них заключил порядка 20 договоров с турагентствами и частными лицами, которые заинтересованы в сотрудничестве с корейскими больницами. И мы очень надеемся, что эта выставка даст свои результаты, хорошие плоды уже в ближайшее будущее. Спасибо организаторам за проведение такой выставки. Все было отлажено на высочайшем уровне», - рассказывает Динара Абдуллаева менеджер алматинского филиала Информационного центра по продукции медицинского назначения и лечению в Южной Корее «GMBC».

«Я региональный супервизор больниц «Дюнья Гёз» (Dunyagoz) в Турции. Наши операционные отделения оснащены современным оборудованием для проведения глазных операций любой сложности. Наше преимущество, ещё и в том что можно совместить высококвалифицированное лечение с реабилитацей и отдыхом на морском побережье. Во время работы выставки KITF мы провели своеобразный маркетинг рынка и уверенны, что наши услуги будут здесь востребованы. Непосредственно на нашем стенде 10 пациентов подписали заявки, и в ближайшее время прибудут к нам. Завтра я встречаюсь с местной компанией, которая надеюсь станет нашим партнером в Казахстане, и мы будет уже централизованного организовывать приезд пациентов в нашу клинику», - отмечает Мерт Демирсоз.

Особенное внимание было уделено теме Олимпийских игр. Посольства Великобритании провела презентацию Летних Олимпийских игр 2012 года. Подробная информация о Зимних Олимпийских Играх 2014 года была представлена на стенде Администрации города Сочи.

«За 45 мин с момента открытия выставки мы раздали порядка 1200 экземпляров нашей продукции. Наша компания в течение последних 5 лет организовывает для администрации города продвижение курорта Сочи. Казахстан для нас - это абсолютно новый рынок. Мы здесь впервые с подобным визитом и были приятно удивлены такому интересу к нашему городу со стороны представителей Казахстана, Узбекистана и Киргизии. В этом году город Сочи был представлен в московских выставках (MITT и Интурмаркет), Санкт-Петербурге, Красноярске, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе, Казани, Екатаринбурге, Новосибирске и, пожалуй, такого внимания мы не встречали ни на одном их перечисленных событий, каким оно было на KITF 2012 в Алматы, - делиться впечатлениями и итогами участия Александра Сердюченко – генеральный директор российской компании «ТБК «Аэлита» - принимающего туроператора по Сочи. – Я очень рада, что администрация Сочи приняла решение принять в этом году участие в этой выставке и наглядно убедилась в том, что Казахстан – очень перспективный рынок для города. Теперь дело за бизнесом. А для его развития нужен прямой перелет – и тогда поток туристов значительно увеличится как к нам, так и к Вам - ведь у Вас тоже есть, что предложит соскучившемуся по возможности легкого передвижения по бывшим республикам СССР российскому туристу».

По количеству компаний-экспонентов KITF 2012 продемонстрировал уверенный рост - на 15%. Выставка вновь стала местом встреч профессионалов. Число посетителей превысило показали предыдущего события на 25 %. В следующем году выставка KITF пройдет в Алматы с 24 по 26 апреля 2013 года.