Казахстан и Узбекистан обсуждают введение общей туристической визы

bukhara 1

Казахстан и Узбекистан продолжают обсуждение по вопросу введения визы, предполагающей свободное перемещение иностранных туристов из одной страны в другую, сообщил вечером в среду казахстанский государственный телеканал «Хабар 24» со ссылкой на должностных лиц двух стран.

В комитете индустрии и спорта министерства культуры и спорта Казахстана Азаттыку подтвердили, что стороны обсуждают проект визы «Шелковый путь». Представитель комитета попросил обратиться с официальным письменным запросом для получения подробностей.

«Хабар 24» приводит слова заместителя премьер-министра Узбекистана Азиза Абдухакимова: «Обе стороны очень активно работают над этим. К этому проекту проявляет интерес и ряд других стран, расположенных на «Шелковом пути». Мы надеемся, что в дальнейшем они тоже смогут присоединиться к такому соглашению, приведя свое законодательство и свои информационные системы в соответствии с требованиям, которые позволяют обеспечить взаимно-информационный обмен между нашими пограничниками, между нашими службами безопасности». По словам председателя казахстанского комитета индустрии и туризма Майнюры Мурзамадиевой, слова которой приводят СМИ, итоги обсуждения могут стать известны в ближайшие несколько месяцев.

В Ташкенте в эти дни проходит международная туристическая ярмарка «Туризм на Шелковом пути», среди тем которой — выездной и внутренний туризм. В ярмарке участвуют представители около десятка стран региона, включая Казахстан, Индию и Китай.

В июне этого года председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига Назарбаева, говоря о необходимости увеличения притока туристов из дальнего зарубежья, предложила создать общую визу. В августе казахстанские и узбекистанские СМИ сообщили, что Астана и Ташкент начали переговоры по созданию визы Silk viza.