Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2021
Алматы, Казахстан

Шелковый путь может обзавестись собственным «шенгеном»

РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА НА СОВРЕМЕННОМ ШЕЛКОВОМ ПУТИ ТОРМОЗЯТ ВИЗОВЫЕ ПРЕПОНЫ, СЧИТАЮТ КИТАЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ.

visa 1Виза – главный враг туризма

«Всемирная туристская организация предлагает принять для стран – участниц программы ЮНВТО по Шелковому пути общую визу наподобие шенгенской», – сообщил генеральный директор ассоциации «Шелковый путь» Ло Дзе (Гонконг) в рамках прошедшего в Шымкенте туристского форума Ontustik Tourism. Invest 2017.

Он пояснил: в то время как Шелковый путь продолжает предоставлять возможности для дальнейшего развития торговли и путешествий, этому препятствуют визовые формальности.

К слову, на визовые препоны, как главный сдерживающий фактор развития туризма, указывали в своих выступлениях все без исключения спикеры из КНР – как официальные лица, так и представители турбизнеса. Отметим, форум был заявлен в том числе в качестве площадки по обсуждению вопросов сотрудничества в сфере туризма между Китаем и Казахстаном и совместного продвижения трансграничного туризма. Заместитель председателя госуправления по делам туризма КНР Ду Дзянь подчеркнул важность реального продвижения, упрощения процедур и формальностей туризма.

«Как показывает мировой опыт, простота и удобство визового и таможенного режима являются важнейшими факторами, определяющими уровень въездного туризма. В последние годы важнейшие мировые туристские дестинации постепенно установили безвизовый режим, оформление визы по прилету, электронные визы и другие удобные меры. Считаю, что мы должны использовать этот опыт», – объяснил он.

Заместитель руководителя комитета по туризму СУАР Гули Абулиму отметила необходимость упрощения въездного и выездного режимов, достижения консенсуса в вопросах паспортного контроля, пограничного досмотра, таможни, карантинной инспекции животных и растений для создания единого и удобного механизма прохождения границы.

С китайскими коллегами оказалась согласна и глава столичной ассоциации туризма Айгерим Мухамеджанова.

«Хотя между нашими государствами был подписан меморандум об упрощении групповых туристских поездок китайских граждан в Казахстан, к сожалению, пока он работает недостаточно эффективно. Туристический поток из Китая остается небольшим», – отметила она.

От дорог до Димаша

Для его увеличения и в целом развития сотрудничества г-н Дзянь, помимо упрощения визовых процедур, предложил также создать экспериментальную трансграничную туристическую зону, активнее продвигать и популяризировать Казахстан на рынке Китая ввиду недостаточной информированности китайских граждан о туристических ресурсах и турпродуктах соседнего государства.

Кроме того, он поставил вопрос о повышении уровня туристического обслуживания и туристской инфраструктуры.

«Мы готовы и стремимся создавать для казахстанских туристов, приезжающих в Китай, еще более лучшую туристическую среду. Надеемся, что и Казахстан, в свою очередь, усовершенствует уровень сервиса и туристической инфраструктуры, включая размещение в аэропортах, на улицах, в местах общественного питания. Сейчас на достопримечательностях нет табличек и указателей на китайском языке, – заметил Ду Дзянь. – Это также подразумевает увеличение числа китайских кафе и ресторанов, обучение большего количества гидов – переводчиков китайского языка».

Гули Абулиму считает необходимыми совместное проектирование и разработку разнообразных турмаршрутов и турпродуктов, создание объединенной системы маркетинга Шелкового пути. Помимо этого, ускорение темпов в турсфере, убеждена замруководителя комитета по туризму СУАРа, позволит снизить себестоимость туров. Она также призвала уделить особое внимание вопросам обеспечения туристической безопасности.

В выступлениях китайских спикеров прозвучали также предложения по дальнейшему развитию и модернизации различных видов транспорта в Казахстане, обеспечению качественного Интернета на всем протяжении автомобильных дорог и железнодорожных путей, более активному использованию современных цифровых технологий, мобильных приложений, гаджетов для привлечения туристов и облегчения их путешествий, созданию яркого туристического образа, как совместного, так и казахстанского.

Оригинальную идею высказал президент академии туризма Китая Дай Бин: использовать в качестве привлекательного для китайцев казахстанского бренда – певца Димаша Кудайбергена.

«Один путь» между Китаем и Казахстаном

Практически все выступающие не преминули отметить значимость для совместного развития туризма концепции нового Шелкового пути «Один пояс, один путь», в частности идеи формирования «Экономического пояса Шелкового пути», выдвинутой председателем КНР Си Цзиньпином во время его выступления в Астане в рамках государственного визита в Казахстан в сентябре 2013 года.

Благодаря ее реализации, по образному выражению одного из спикеров, древний Шелковый путь снова обрел дыхание жизни и засверкал яркими красками возрождения.

«Китай и Казахстан являются важными странами Шелкового пути, у нас общие границы, удобное транспортное сообщение. Таким образом, сотрудничество в сфере туризма между нашими странами имеет природные преимущества», – отметил г-н Дзянь.

Он обобщил первые результаты. Это запуск в прошлом году программы группового туризма из КНР в Казахстан, активная работа управлений и департаментов обеих стран по организации Года туризма Китая в Казахстане и «Экспо», проведение различных форумов, выставок, презентаций.

«Недавно был официально открыт и запущен сервисный визовый центр Казахстана в Китае, – добавил он. – Совсем скоро начнет работать управление туризма КНР в Астане. Наконец, сам нынешний форум, на котором представители сферы туризма Китая и Казахстана обмениваются опытом, учатся новому друг у друга, способствует сотрудничеству в туристской отрасли между нашими странами».

Напомним, форум прошел в преддверии завершения Года туризма Китая в Казахстане. Но на самом деле, как было заявлено, развитие этого направления сотрудничества только начинается.

К слову, для членов китайской делегации – представителей туристических ассоциаций и агентств из всех регионов Китая был организован информационный тур по достопримечательностям ЮКО. В рамках форума были также подписаны меморандумы между информационным центром «Онтустик Туризм Центр», компанией Salem China и туристской компанией Sky Way, между управлением предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма Южно-Казахстанской области и провинцией Хатай.

Представители Поднебесной также устно заверили, что готовы направлять в Казахстан огромный поток выездных туристов, подчеркнув, что Китай является крупнейшей страной в мире по объему выездного туризма. При этом посещение стран Шелкового пути обретает среди китайских туристов в последнее время большую популярность.

Согласно приведенным генеральным директором ассоциации «Шелковый путь» Ло Дзе данным, прогнозируется, что в предстоящие пять лет страны вдоль Шелкового пути посетят порядка 957 миллионов китайских туристов, которые потратят там около 300 миллиардов долларов. Как он уверен, такие масштабы, в свою очередь, будут стимулировать и рост туристической отрасли в странах и регионах вдоль Шелкового пути.

«Шелковые» маршруты

Как проинформировал г-н Дзе, содействовать развитию туризма на этом историческом маршруте в глобальном масштабе призвана программа ЮНВТО по Шелковому пути. Она направлена на активизацию сотрудничества между странами – участницами Шелкового пути (в программе ЮНВТО по Шелковому пути в данный момент участвуют 33 государства, в том числе и Казахстан. – Прим. авт.) для того, чтобы путешествия по Шелковому пути носили беспрепятственный характер и обеспечивали незабываемые впечатления.

Между тем, как прозвучало на форуме, согласно исследованиям оценок, предпочтений, привычек туристов, путешествующих по Шелковому пути, проведенным крупнейшим в мире сайтом о путешествиях Tripadvisor совместно с ЮНВТО, Казахстан не входит в топ-10 стран, которые ассоциируются с Шелковым путем.

При этом исследование выявило, что 61% опрошенных желают побывать в древних городах Шелкового пути, 16% – путешествовать с кочевниками и остановиться на ночлег в юрте, а 47 % путешественников отметили, что отправились бы посетить Казахстан совместно с Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном.

Президент Евразийской ассоциации туризма Рысты Карабаева уверена: если выстроить сообща бесшовный маршрут, появятся шансы попасть не только в топ-десятку, но и топ-тройку.

Тем временем развитие совместного туристского бренда Шелкового пути на транснациональном уровне уже осуществляется некоторыми странами ТЮРКСОЙ. Так, советом сотрудничества тюркоязычных государств ранее был разработан, а в этом году запущен единый туристический маршрут под названием «Современный Шелковый Путь», включающий посещение объектов Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана.

Говоря о потенциале турпродукта «Казахстан и Узбекистан как единое звено в маршруте Великого Шелкового пути», генеральный директор компании Yasmina tour Саидахмад Раубаев (Узбекистан) рассказал, что он представляет очевидный интерес. Сделанный компанией анализ запросов и ссылок на комбинированные казахстанско-узбекистанские туры выявил очевидный спрос – они просматриваются до 300 тысяч раз в месяц.

При этом Саидахмад Раубаев констатировал небольшое количество и однообразие общих турпродуктов (в основном это экскурсионно-познавательный туризм) и слабое владение туроператорами обеих стран необходимой для туристов информацией о ближайших соседях, в то время как информации такой достаточно.

С чего начинается турбизнес

Между тем выступивший самым последним член правления ассоциации гидов Анталии Мустафа Йалчын уверен: туризм начинается с кадров, прежде всего экскурсоводов.

«Мы можем иметь много богатств, много красивых мест и прочих привлекательных факторов, но, если человек, который обслуживает туристов и находится к ним наиболее близко, не будет профессионалом и адекватным, это полностью испортит самый прекрасный турпакет. Успех турбизнеса в первую очередь зависит от человеческого фактора. Экскурсоводы создают мост между культурами. Если, к примеру, посол видит в день нескольких людей, журналист посещает два-три объекта, то экскурсовод ежедневно общается с полусотней-сотней людей. Он создает первое впечатление, он информирует, от него зависит, как будет преподнесена политика, культура, история, традиции и ценности государства, он помогает решить все возникающие вопросы и проблемы. От наличия хорошего экскурсовода сразу повышается качество туризма страны. Один довольный турист, возвращаясь домой, будет советовать ее для посещения друзьям и знакомым. А это будет иметь реальный мультипликативный эффект, ведь таким живым советам мы доверяем больше, чем красивой рекламе».

В заключение он добавил: работникам туриндустрии в первую очередь надо думать о формировании кадров.

Источник

  • Создано .