Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2021
Алматы, Казахстан

Между Ташкентом и Астаной самолеты будут летать ежедневно

Узбекистан и Казахстан планируют сделать полеты между столицами ежедневными, а также запустить железнодорожное сообщение из Алматы в Ташкент и казахский участок дороги из столицы в Самарканд.

KZ UZ

Узбекистан и Казахстан прорабатывают возможности активизировать транзитный потенциал и транспортное сообщение между двумя странами, эти вопросы обсуждались в ходе заседания очередной межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству, состоявшегося в четверг в Ташкенте.

"Узбекистан заинтересован в транзитном потенциале порта Актау, это будет способствовать продвижению наших товаров на европейском рынке и рынках Средиземноморья", — сказал первый вице-премьер Узбекистана Ачилбай Раматов, сопредседатель комиссии с узбекской стороны.

По его оценке, востребованность порта Актау со стороны узбекистанских компаний напрямую зависит от завершения реконструкции в Казахстане автодороги Бейнеу-Аджигит, являющимся участком международного коридора Е-40.

Казахстанская сторона в свою очередь в ходе заседания МПК, выступила с предложением активизировать транспортное сообщение между двумя странами. В частности, сделать ежедневным авиасообщение между Ташкентом и Астаной. "Если мы дадим на рынок предложение о ежедневных полетах между нашими столицами, это будет стимулировать наши экономические связи, будет способствовать росту деловых контактов", — пояснил первый вице-премьер Казахстана Аскар Мамин, сопредседатель с казахстанской стороны, передает РИА Новости.

В настоящее время национальные авиаперевозчики двух стран осуществляют полеты между Ташкентом и Астаной два рейса в неделю.

В ходе заседания МПК стороны пришли к договоренностям начать до конца марта железнодорожное пассажирское сообщение по маршруту Алма-Ата — Ташкент и вновь запустить в эксплуатацию казахстанский участок автодороги М-39, связывающей Ташкент с Самаркандом. Автодорога М-39, проходящая через Мактааральский район Казахстана, была закрыта в 2006 году.

"Эти проекты создают позитивный фон в наших отношениях, люди видят вектор развития", — отметил Раматов.

По его словам, накануне руководство национальной компании "Казахстан темир жолы" (КТЖ, "Железные дороги Казахстана") и АО "Узбекистон темир йуллари" ("Узбекские железные дороги") достигли договоренности о предоставлении взаимных скидок на тарифы по перевозкам.

В материалах МПК сообщается, что подготовлен пакет документов, которые планируется подписать в ходе запланированного на март визита в Казахстан президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. В частности, стороны планируют подписать соглашения о международном автомобильном сообщении, о межрегиональном сотрудничестве на 2017-2019 годы, а также в сфере налогового обложения.

Источник

  • Создано .