Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2021
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2021
Алматы, Казахстан

Казахстан расширил список туроператоров для работы с китайскими туристами

Департамент индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию РК расширил «китайский» список казахстанских туроператоров. В список вошли 63 туроператора из 8 регионов Казахстана, сообщает Казинформ.

«Список туристских операторов Республики Казахстан для работы с китайскими туристскими операторами подготовлен в рамках реализации меморандума между Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Государственным управлением по делам туризма Китайской Народной Республики об упрощении групповых туристских поездок китайских граждан в Республику Казахстан подписанном в декабре 2015 года», - сообщил директор департамента индустрии туризма Марат Игали.

По его данным, в Китае действует специальная политика Approved Destination Status (ADS) - статус рекомендованного направления, суть которой заключается в предоставлении государствам мира - статуса страны, рекомендованной для посещений китайскими туристами. Ранее с Китаем подобное соглашение подписали 150 стран.

«Согласно этому документу, китайское правительство позволяет своим туроператорам организовывать туры, а страна, получившая такой статус, разрешает въезд на свою территорию китайским туристам по специальной групповой ADS-визе, - написал Игали в Facebook. - При этом виза оформляется не на индивидуального путешественника, а только на группу от трех до пятидесяти человек. За каждой группой будут закреплены ответственные лица как от китайской уполномоченной туркомпании, так и от казахстанского туроператора. Все передвижения китайского туриста четко расписаны. Турист не сможет отделиться от своей группы, передвигаться или жить самостоятельно, заселяют туристов в отели тоже вместе».

«В список вошли 63 туроператора с 8 казахстанских регионов: город Алматы представлен 29 туристскими компаниями, город Астана - 14, Восточно-Казахстанская область - 11, Алматинская и Карагандинские области - по 3, Жамбылская, Мангистауская и Костанайская области - по одной», - пояснил Марат Игали.

В рамках соглашения, первые группы китайских туристов (более 200 человек) в августе 2016 года посетили Астану, Алматы и Усть-Каменогорск.

Со списком туристских операторов Республики Казахстан для работы с китайскими туристскими операторами можно ознакомиться на сайте Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан: http://dep-turizm.mid.gov.kz/.../spisok-turistskih-operatorov...

В 2016 году граждане КНР совершили 120 млн. зарубежных поездок, что означает, что каждый десятый зарубежный путешественник в мире - китаец. По данным исследования Всемирного совета по туризму и путешествиям, общая сумма затрат на выездной туризм граждан КНР в 2015 году составила 215 млрд. долл. Эта сумма в целом сопоставима с ВВП Вьетнама и составляет 17% от от суммы общемировых трат путешественников.

При этом, 57% из этих трат - это шоппинг. Для сравнения, Германия, которая недавно занимала почетное первое место, тратит 79 млрд долл. Объём затрат китайцев на зарубежный отдых увеличивается год от года: в 2015 году этот показатель вырос на 53% против 3,1% среднемирового роста.

Источник

  • Создано .