22-я Казахстанская Международная Выставка «Туризм и Путешествия»
22-я Казахстанская Международная Выставка «Туризм и Путешествия»

Путеводные тропы Отечества

Как уже сообщалось, на одном из заседаний Правительство обсудило и приняло к реализации новую Концепцию развития туристской отрасли до 2020 года, которая включает в себя программу по созданию пяти туристских кластеров, а также содержит целый комплекс мер, направленных на усиление инвестиционной привлекательности индустрии активного отдыха.

Данный документ содержит системные планы развития туризма и предусматривает конкретные меры по созданию привлекательного инвестиционного климата в Казахстане через создание специальных туристских зон. Собственно, это и является теми кластерами, которые призваны показать уникальность и неповторимость буквально каждого региона нашей страны:

1) кластер Астана (кроме столицы, в него вошли Акмолинская область, юго-западная часть Северо-Казахстанской, западная часть Павлодарской и северо-восточная часть Карагандинской областей);
2) кластер Алматы (Алматинская область и сам город Алматы как центр кластера);
3) кластер Восточный Казахстан (северные и восточные части ВКО);
4) кластер Южный Казахстан (центральные и восточные части Кызылординской области, южная часть Южно-Казахстанской и юго-западная часть Жамбылской областей);
5) кластер Западный Казахстан (Мангыстауская область с центром кластера в городе Актау).

Также концепция предполагает внедрение туристских сертификатов для внутреннего туризма, создание условий для развития рынка внутренних перевозок и субсидирование внутренних авианаправлений. И, как ожидается, уже в ближайшем будущем решение этих наболевших вопросов снимет основные административные, финансовые, налоговые и прочие барьеры, препятствующие развитию въездного и внутреннего туризма, а также позволит укрепить положение малого и среднего бизнеса, задействованного в развитии инфраструктуры.

В принципе, можно отметить, что определенные улучшения в отрасли уже произошли. Казахстан по Индексу конкурентоспособности по туризму в период с 2011 по 2013 год, поднявшись на 5 позиций, сегодня занимает 88-е место.

По данным АО «КИРИ», в 2012 году были проведены масштабные исследования туристской отрасли как на уровне страны, так и на уровне отдельных регионов (системные планы развития туризма Боровской курортной зоны Акмолинской области, курортной зоны Кендерли, горнолыжной зоны Алматы). Согласно мерам развития, предложенным в проекте концепции, активизировалась работа Совета по туризму при Правительстве. Созданы региональные управления туризма в Алматы, Алматинской, Акмолинской, Мангыстауской и Южно-Казахстанской областях. Помимо этого, отраслевым ведомством проводится постоянная работа по стимулированию развития туризма, в числе которой можно отметить появление республиканского конкурса «Мифы и легенды», а также запуск проекта «Лучшие региональные стартапы в сфере туризма».

Но внутренний туризм испытывает изрядные трудности в связи с неразвитой инфраструктурой на местах.

– Бессистемность, недостаточный сервис, некачественная транспортная инфраструктура, несоответствие статистических данных международным стандартам, недостаточное финансирование туризма в регионах, отсутствие научно-исследовательской базы, слабый маркетинг, несоответствие цены и качества на услуги, отсутствие образовательной системы – вот основные причины, тормозящие развитие внутреннего туризма, – считает директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

Из действовавших в республике турагентств, число которых переваливает за тысячу, более 60% ориентированы исключительно на выездной туризм, а остальные чередуют экспорт наших путешественников с небольшой долей желающих посмотреть внутренние красоты, к примеру того же Алаколя, курортная инфраструктура которого до сих пор находится в зачаточном состоянии.

Что же касается позитивных перемен, то здесь можно отметить Мангыстаускую область, руководство которой уже несколько лет старается развить имеющиеся у них туристские возможности. В феврале нынешнего года в акимате Мангыстауской области прошло масштабное совещание по вопросам развития внутреннего туризма в регионе. По итогам этого мероприятия вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев и заместитель акима Мангыстауской области Рахымбек Амиржанов подписали меморандум о сотрудничестве в сфере туризма.

Мангыстау по праву называют «музеем под открытым небом», где под охрану государства взяты 11 тыс. исторических памятников, то есть фактически две трети памятников культуры и истории, охраняемых государством. И это не может не являться серьезным стимулом для развития туристской отрасли. Определенный рост уже присутствует. По данным статистиков, в прошлом году объем доходов от туристской деятельности составил 4,7 млрд. тенге, в отрасли трудятся порядка 4,6 тыс. человек, что составляет 2,9% в структуре общей занятости населения. В этом сегменте бизнеса лидирующее положение занимает строительство международной курортной зоны отдыха «Кендерли». Согласно планам, туристы смогут отдыхать здесь круглый год. Для этого будет построен мини-город. Предстоит разработать совместный план мероприятий МИНТ РК и акимата Мангыстауской области по дальнейшему развитию этой курортной зоны.

Как отметил председатель Комитета индустрии туризма Марат Игалиев, Министерство индустрии и новых технологий и акимат Мангыстауской области будут максимально взаимодействовать в развитии внутреннего и въездного туризма, а также тесно сотрудничать в мероприятиях, направленных на формирование и улучшение туристского имиджа и качества предоставляемых услуг, привлечение инвестиций, повышение квалификации сотрудников, развитие устойчивого туризма. В рамках подготовки к проведению международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в области будут разработаны специальные туристские продукты.

Еще одним важнейшим участком работы является информационная и презентационная деятельность. В текущем году Казахстан продвигал свои туристские возможности на ряде международных выставок. В мае Комитет индустрии туризма МИНТ представил стенд РК на международной выставке ArabianTravelMarket 2014, которая проходила в Дубае. Во время работы Казахстан вызвал интерес у потенциальных арабских инвесторов. В первую очередь это касается проекта развития курорта Кендерли в Мангыстауской области и горнолыжного курорта Каскасу в ЮКО. Кроме того, казахстанские регионы заключили соглашения со своими партнерами о сотрудничестве в области туризма.
Рост деловой активности отмечается и в регионах страны. Не так давно управление туризма Акмолинской области при поддержке областного акимата и Комитета индустрии туризма МИНТ провело региональную туристскую ярмарку под названием «Туризм. Оздоровление. Путешествия-2014». Местом ее проведения был выбран центр курортного края поселок Бурабай. Сюда приехали представители туристских учреждений десяти областей Казахстана.

В Восточном Казахстане будет реализован проект «Золотой Алтай – богатство для развития региона», предложенный словацкой ассоциацией «Махаон Интернешнл» и поддержанный акиматом ВКО. Проект рассчитан на 2 года – с 2014 до 2016 года. Евросоюз финансирует его на сумму в 350 тыс. евро в трех пилотных районах – Катон-Карагайском, Риддерском и Курчумском.

– Мы хотим действовать по примеру стран Восточной Европы, – рассказала представителям СМИ менеджер проекта Светлана Белова. – Благодаря акимату области мы планируем развить сельский туризм в районах, привлекать туда творческих людей, устраивать арт-площадки и многое другое. При этом основная работа будет нацелена на внутренний туристский рынок, то есть на самих казахстанцев, а также на Россию и Корею. Успешно прошла в Алматы и очередная, 14-я по счету, Казахстанская международная выставка «Туризм и Путешествия» – KITF 2014», участие в которой приняли 550 компаний из более чем 40 стран мира.
Это, как говорится, лицевая сторона медали, но есть и обратная. Основным препятствием для полноценного развития туризма в Казахстане, считает абсолютное большинство респондентов опроса, проведенного в ходе выставки, – это отсутствие должной инфраструктуры. Качество предоставляемого сервиса, недостаток и дороговизна гостиниц, ограниченный выбор авиаперевозчиков, визовые процедуры и коррупция также были названы основными проблемами казахстанской туристской отрасли.

Тем не менее в свете последних положительных перемен пессимистично настроены лишь 15% респондентов. Остальные считают перспективы развития казахстанского туризма достаточно хорошими, правда, при условии тщательного выполнения всех задач, поставленных в Концепции развития туристской отрасли до 2020 года.

Если же обратиться к статистике и взглянуть на положение дел в области финансирования, то оно не может не радовать. Общий бюджет, направляемый акиматами 16 регионов Казахстана в 2014 году на развитие туризма, составляет более 553 млн. тенге. По данным МИНТ, доход от организаций, представляющих услуги в сфере туристской деятельности, за 5 лет увеличился на 95% и составил 151,6 млрд. тенге. Ну и, как следствие, количество туристских фирм увеличилось на 767 единиц и насчитывало в прошлом году 1 994 компании.

Что же касается дальнейших инвестиционных планов в регионах, то, как рассказал председатель правления АО «Казахстанский институт развития индустрии» Азамат Ахмеров, в настоящее время уже разработаны системные планы по развитию Щучинско-Боровской курортной зоны, в рамках которых создан целостный пакет для инвесторов, где будут четко установлены правила игры, кто будет являться владельцем земли, кто будет отвечать за строительство и поддержание инфраструктуры курортной зоны. Также продолжается разработка плана развития горнолыжного курорта в Алматы.

В марте нынешнего года на трамплинном комплексе «Сункар» в Алматы состоялся международный семинар, на котором обсудили пути развития горнолыжного туризма. Выступивший с докладом начальник учебной части Центральноазиатской ассоциации инструкторов Петр Дельвер отметил, что Казахстан имеет все возможности для развития детского и взрослого горного туризма, но прививать любовь к горнолыжному спорту необходимо уже с малых лет. И весьма приятно то, что в отличие от стран Европы, где нет ни одной бесплатной школы, в Казахстане первое такое учебное заведение уже есть – это школа ЦСКА.

Имеющий неофициальный статус казахстанской «Швейцарии» курорт Бурабай в ближайшие несколько лет будет преобразован в современный всесезонный курорт международного класса. Согласно информации, озвученной управляющим делами Президента РК Абаем Бисембаевым, разработана детальная документация и перечень товаров и услуг для льготного обращения в свободной экономической зоне. Он также отметил, что уже определены общегосударственные задачи в развитии национального парка «Бурабай», приоритетные из них – строительство дороги в зону отдыха в объезд Щучинска. Вместе с тем было сказано, что при развитии СЭЗ большое внимание уделяется инфраструктуре. Ежегодно на эти цели выделяется свыше 3 млрд. тенге из госбюджета.

Как видим, пока в основном идут масштабные влияния в развитие отрасли. Но уже через небольшой период времени ожидается и весьма солидная отдача.

– Туризм должен стать приоритетным сектором экономики, – подчеркнул вице-премьер Асет Исекешев на заседании Правительства в мае текущего года. – Пора выводить туризм из социальной сферы и категории непрофильных активов. Отрасль может развиваться быстрее, чем растет ВВП, а одно рабочее место в туризме обходится в 10 раз дешевле, чем в производстве. Туризм в мировой экономике – один из ведущих создателей рабочих мест. Международный туризм обеспечивает занятость, прежде всего, молодежи и женщин.

 

/Самат Мустахимов/
Казахстанская правда (Астана), № 120 (27741), 20.06.2014

 

  • Создано .