23-я Казахстанская Международная Выставка «Туризм и Путешествия»

23-25 Апреля 2025

23-я Казахстанская Международная Выставка «Туризм и Путешествия»

23-25 Апреля 2025

ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ФАНСКИЕ ГОРЫ ТАДЖИКИСТАНА

Rasul Tour

ООО «Туристическая компания Расул Тур» примет участие в выставке «Туризм и Путешествия» KITF 2024, где презентует туристические маршруты по Таджикистану.
В данной статье мы поделимся одним из таких маршрутов: «Мультиактивный пеший туризм и погружение в культуру 9 дней/ 8 ночей»

День 1. Перелет в Душанбе
Встреча в аэропорту. Трансфер в гостиницу. Достопримечательности Душанбе: Душанбе - столица и крупнейший город Таджикистана. Душанбе на таджикском языке означает «Понедельник», и название отражает тот факт, что город вырос на месте деревни, которая первоначально была популярным рынком по понедельникам. Город расположен в месте слияния двух рек – Варзоб и Кофарнихон. Музей древностей – статуя Будды в нирване. Обед. Дворец Навруза - изначально здание “Кохи Навруз” (Дворец Навруза) планировалось как чайхана, но в ходе строительства превратилось во дворец. В Кохи Навруз есть – 12 необычных залов, каждый из которых выполнен в особом стиле. Все помещения дворца украшены местными художниками-умельцами: здесь есть резьба по дереву и флорентийская мозаика из местных полудрагоценных камней, мозаики из цветных зеркал, расписные потолки. На стенах – сцены из древних легенд, на потолке – выполненные в старинном стиле деревянные орнаменты, которые выполнены в основном мастерами из Исфары. Прогулка по главной площади: Памятник Сомони, парк Рудаки, Национальная библиотека, Президентский дворец, парк флагов. Ужин. Ночлег в гостинице.

День 2. Душанбе – город Пенджикент в 220 км – село Газза в 60 км
Завтрак. Поездка к границе. Пересечение границы. Поездка до Пенджикента в 60 км. Город Пенджикент («пять деревень») расположен в Худжандской области Таджикистана, в живописной долине реки Заравшан. Вполне возможно, что с этих пяти деревень началась история этого замечательного города, который возник в V-VIII веках нашей эры. Пенджикент того времени был одним из важнейших культурных и ремесленных центров Согда. Его даже назвали «Центрально азиатскими Помпеями». Достопримечательности города: поселение Саразм – 5500 лет, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО; Музей Рудаки – Пенджикент – родина Абуабдуллоха Рудаки - отца таджикской/персидской поэзии; Древний Пенджикент - руины старого согдийского города, основанного в V веке и покинутого арабами в VIII веке. В раскопанных руинах видны фундаменты домов, цитадель с парой зороастрийских храмов огня и городской базар. Обед в национальной чайхане “Сайохат” с национальным таджикским блюдом «плов». Участие в кулинарном мастер-классе по приготовлению таджикских национальных блюд. Поездка до деревни Газза в 60 км. Газза - одна из отдаленных деревень, расположенная на высоте 1700 м над уровнем моря, у подножия гор Хамид и Обшор, население около 200 человек. Деревня Газза расположена в Фанских горах. Прогуливаясь по деревне и знакомясь с местными жителями, вы узнаете, как живет таджикский народ в горной местности. Ужин и ночлег в местном гостевом доме.

День 3. Газза - долина Хуштарита, пешая прогулка протяженностью 4 км
Завтрак. Целый день исследования окрестностей. Поход в Фанские горы. Сказочные Фанские горы славятся своей первозданной красотой и разнообразием присутствующей там флоры и фауны. Сотни поразительных вершин горных хребтов Туркестан и Гиссар (к юго-западу от Памиро-Алая) создают феноменальную красоту Фанских гор. Более десяти вершин достигают высоты 5000 метров, а их стены колеблются на высоте до 1800 метров. Эти вершины включают в себя пик Бодхона (5138 м), пик Энергия (5105 м), пик Замок (5070 м) и Чапдара (5050 м). Самой высокой вершиной в регионе является пик Чимтарга (5487 м). В районе Фанских гор расположено 30 различных лазурных озер, которые берут начало на снежных полях этих чудесных вершин. Подъем к озеру Мургоби (4 км, 2 часа). Отдых и прогулка у озера. Пикник. Продолжение похода к озеру Соя (1,5 км), а затем к кемпингу Бедак (2300 м). Эта местность окружена такими горами, как Обшор, Киргон, Кантиф, Анкыф, Сарпышак. Прогулка по окрестностям, знакомство с семьями, которые живут здесь летом, ночуют в палатке, ухаживают за животными и производят молочные продукты. Ужин и ночлег в палатке.

День 4. Долина Хуштарита – деревня Вору – деревня Газза, 10 км пешком
Завтрак. Пеший переход через перевал Бори (2800 м от вершины перевала). С вершины открывается потрясающий панорамный вид на долину Хуштарита и два озера: Урдакон и Соя. Пикник по дороге. Пеший поход в деревню Бори, расположенную на высоте 1900 м над уровнем моря, в горной местности, население около 1000 человек, 120 домов. Конструкция здания напомнит вам XVIII-XIX века. Поездка на автомобиле около 5 км до деревни Газза. Ужин и ночлег в гостевом доме.

День 5. Деревня Газза – озеро Чукурак, 12 км пешком
Завтрак. Пеший переход через долину Зурмич и перевал к озеру Чукурак. Озеро Чукурак - одно из удивительных озер в Фанских горах, расположенное на высоте 2300 м. Пикник по дороге. Ужин и ночлег в палатке.

День 6. Озеро Чукурак – озера Куликалон, 8 км пешком
Завтрак. Поход через перевал Чукурак высотой 3200 м к озерам Куликалон. Озеро Куликалон (большое озеро) расположено на высоте 2800 м и является вторым по величине озером (после Искандеркуля) в этом районе. Озеро на самом деле состоит из двух озер: большого Куликалона и малого Куликалона, которые соединены каналом. Северный берег озера изрезан большими и малыми протоками, разделенными мысами и расщелинами. Берега озера покрыты лесом. Вода из малого Куликалона уходит под землю и снова выходит на поверхность на глубине 600 метров в виде реки Уреч. Вода в южной оконечности большого озера заметно прохладнее, чем в северной, где можно купаться. У берегов ее цвет тоже меняется, создается впечатление, будто в голубовато-зеленой воде неподвижно лежат черные тела мертвых животных. В озере водится рыба маринка (шизоторакс). Куликалон в переводе с таджикского языка означает «большое озеро». Ужин и ночлег в палатке.

День 7. Озеро Куликалон – озеро Алоуддин 12 км
Завтрак. Пеший переход через перевал Алоуддан (3840 м) к озеру Алоуддин (2700 м). Пикник по дороге. Озера Алоуддин представляют собой группу водохранилищ выше по течению в долине Пасруд. Все озера расположены на ступенях древних и современных морен. Чистая, прозрачная вода переливается со ступени на ступень, а уровень воды в озере остается постоянным. В озерах нет рыбы. Только самые опытные и предприимчивые могут купаться в воде в течение длительного времени, так как вода очень холодная.
Время для отдыха. Ужин. Ночлег в палатке.

День 8. Озеро Алоуддин – Мутные озера – озеро Алоуддин 8 км+пешая прогулка на 8 км
Завтрак. Радиальный треккинг к Мутным озерам (3500 м), вокруг панорамы самой высокой вершины Фанских гор горы Чимтарга (5489 м), Энергетика (5120 м), Политехник (4400 м) Замок (4800 м). Мутные озера - хороший базовый лагерь, из которого можно подняться на эти скалы. В районе озер нет растительности. Все, что там есть, - это валуны. Пикник на берегу озера. Возвращение к озеру Алоуддин. Ужин и ночлег в палатке.

День 9. Озеро Алоуддин – Душанбе 130 км
Завтрак. Возвращение в Душанбе. Полет обратно.