22-я Казахстанская Международная Выставка «Туризм и Путешествия»
22-я Казахстанская Международная Выставка «Туризм и Путешествия»

Летний отдых: основные тренды предстоящего сезона от туроператора KOMPAS

Бронирования туров на летний сезон еще продолжаются, но первые прогнозы о том, как пройдет сезон, можно сделать уже сейчас. Казахстанцы все чаще выбирают экзотические направления и возвращаются к акциям раннего бронирования, не оставляя планирование поездок на последний момент.

KOMPAS Touroperator собрал ключевые тренды, которые повлияют на то, как туристы из Казахстана проведут это лето.

Турцию бронируют больше, чем год назад

В 2023 году Турция готовится поставить абсолютный рекорд по числу иностранных туристов. Турбизнес рассчитывает превзойти 2019 год, который стал лучшим по этому показателю — тогда страну посетили 52 млн гостей.

Этим летом KOMPAS Touroperator подготовил, пожалуй, самую масштабную полетную программу в Анталию. Прямые рейсы на главный курорт Турции отправятся из Алматы и Астаны, а также Караганды, Костаная, Усть-Каменогорска, Актобе, Актау, Атырау и Шымкента.

При планировании тура в Турцию стоит учесть, что стоимость проживания в отелях значительно выросла по сравнению с прошлым годом. В зависимости от популярности объекта — от 35 до 50%. Причин тому много, но главная — высокая инфляция в Турции, заставляющая расти даже цены на отели, которые традиционно номинируются в евро.

KOMPAS1

Сейчас туры на начало июля можно приобрести по цене от 730 тысяч тенге за двоих в 5* на UAI. В начале июля тур с аналогичными параметрами стоит уже от 830 тысяч тенге.

Причем предпосылок для снижения цен пока не наблюдается: спрос на Турцию на многих рынках сейчас очень высокий, и места в популярных отелях на высокие даты быстро заканчиваются либо закончились еще по акциям раннего бронирования в марте.

KOMPAS2

Черногория и Грузия — лидеры по темпам роста

KOMPAS4

Между этими двумя странами — гораздо больше общего, чем может показаться: довольно близкий перелет, отсутствие виз, вкусная кухня, богатая экскурсионная программа, которую удобно перемежать с пляжным релаксом, а также красивейшая природа.

Именно по этим причинам оба направления пользуются все большим спросом каждый год. Летом 2023 года KOMPAS Touroperator предлагает туры в Грузию и Черногорию на прямых рейсах Air Astana из Астаны и Алматы. Полетные программы стартуют в начале июня. Рейсы в Батуми из Астаны этим летом полетят впервые — по средам и субботам. А вылеты из Алматы будут 5 раз в неделю (кроме среды и воскресенья).

Вылеты в Подгорицу — по три раза в неделю из Астаны (понедельник, среда, воскресенье) и Алматы (среда, пятница и суббота).

Отдых в Батуми можно забронировать по цене от 540 тысяч тенге за двоих на семь ночей с проживанием в отеле категории 4* с завтраками.

Тур в Черногорию обойдется от 750 тысяч тенге за двоих с проживанием в отеле 3* без питания.

KOMPAS5

Некоторые различия между направлениями все же есть. Например, если вам нужен отдых в отеле на «все включено», то логичным выбором будет Черногория, где таких объектов заметно больше. Но если вы активный турист, который любит прогуляться по красивому городу, а также предпочитает иметь «под боком» основные достопримечательности и экскурсии, то Батуми вам, вне всякого сомнения, понравится больше.

Жаркие страны популярны даже летом

Этот тренд развивается уже несколько лет, и в нескольких словах его можно описать так — «нет строгого сезона».

Принято считать, что в жаркие страны, такие как Египет и ОАЭ, нужно ехать поздней осенью или весной, а летом там слишком жарко. Однако это не совсем так, и все больше туристов выбирают такие направления для летнего отдыха.

Разумеется, заслуга самих дестинаций в этом тоже есть. Египет, к примеру, делает очень серьезную ставку на туризм за пределами пляжей: предлагает увлекательные круизы по Нилу, открывает для туристов новых исторических достопримечательностей и многое другое.

ОАЭ, в свою очередь, активно вкладывается в индустрию современных развлечений: аквапарки, локации для дайверов, тематические парки, шопинг и так далее.

Кроме того, во все большем числе отелей появляются охлаждаемые бассейны и другие фишки, которые позволяют не замечать палящего зноя.

KOMPAS6

Туристы отвечают повышенным спросом. KOMPAS Touroperator в летнем сезоне сохраняет полетную программу в Египет из четырех городов: Астаны, Алматы, Шымкента и Актобе. Кроме того, продолжаются полетные программы в ОАЭ на крыльях flydubai.

Слетать на неделю в Шарм-эль-Шейх в начале июня в 5* на UAI можно по цене от 850 тысяч тенге за двоих.

Отдохнуть в 5* на «все включено» в ОАЭ можно за аналогичную сумму — от 850 тысяч тенге за двоих.

Таиланд: новые регионы и визиты в Сингапур

«Королевство Улыбок» еще до глобального локдауна пыталось отвлечь туристов от переполненных Пхукета и Паттайи, чтобы на туризме могли зарабатывать и другие провинции. И после пандемии этот тренд стал еще более выраженным.

Первые успехи уже есть: Краби, Пханг Нга, а также остров Ко Чанг уже фиксируют приток иностранных гостей, которые приезжают сюда из Пхукета и Паттайи. Очередь за самыми южными регионами, такими как Сатун и Транг.

При этом цены очень приятные, особенно по сравнению с популярными курортами. Например, отдохнуть в провинции Пханг Нга в середине июня можно по цене от 970 тысяч тенге за неделю в отеле 5* на двоих. Аналогичный по уровню отель в Краби будет стоить чуть дороже — от 1 013 тыс тенге.

Еще одна популярная локация — остров Као Лак, расположенный всего в часе от аэропорта Пхукета. Провинции есть чем удивить туриста — отели привлекают концепцией питания «всё включено».

В этом году впервые заявлены чартеры из Алматы и Астаны на о. Пхукет от авиакомпании Сандей эйрлайнз, и уже сейчас они пользуются спросом, ведь предлагаются доступные турпакеты.

Продолжатся выполняться прямые рейсы в Таиланд от авиакомпании Air Astana на Пхукет, 4 раза в неделю, а так же в Бангкок (таким образом возвращает себе допандемийный объём перевозки и становится круглодичным). Полёты в Бангкок дают широкую сетку разлетов по Юго-Восточной Азии, это и Малайзия, и Сингапур, и Бали, а так же Вьетнам, Камбоджа и Филипины — можно собрать насыщенный тур с несколькими странами для самых искушённых туристов.

А еще туристам, отправляющимся в Таиланд, недавно стали доступны короткие поездки в Сингапур. Местные власти уже отменили все ковидные ограничения и снова разрешили безвизовое посещение города транзитным туристам.

Все, что нужно, — это обратный билет и оплаченная бронь, и вы сможете три дня наслаждаться жемчужиной Юго-Восточной Азии без визы.

KOMPAS Touroperator предоставляет всю необходимую поддержку туристам, которые хотят увидеть Сингапур в рамках тура в Таиланд.

Для всех направлений можно выделить одну общую тенденцию: туристический рынок возвращается к допандемийному состоянию, а загрузка отелей и популярных курортов будет расти и далее, особенно по мере оживления китайского рынка. В связи с этим рассчитывать на «горящие» туры, особенно в качественные отели, уже не стоит, считают эксперты. Опыт Турции и Таиланда показывает, что при бронировании last-minute выбрать хороший отель по приемлемой цене бывает очень непросто, и самые достойные предложения разбирают те, кто забронировал тур заранее.

Источник: tourcode.kz

  • Создано .