Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2020
Алматы, Казахстан

Президент РК поручил отменить регистрацию иностранных туристов

29 октября на совещании в акимате Алматы президент Казахстана поручил Правительству отменить обязательную регистрацию иностранных граждан в органах миграционной полиции. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

«Если мы действительно хотим усилить и инвестиционную, и туристическую привлекательность крупнейших городов, страны в целом, следует в кратчайшие сроки избавиться от такого анахронизма, как обязательная регистрация иностранцев в органах миграционной полиции», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства также добавил, что сам факт прохождения зарубежными гостями пограничного контроля — это и есть миграционная регистрация.

На данный момент иностранные граждане в течение пяти дней со дня пересечения границы Казахстана должны зарегистрироваться в органах внутренних дел. Однако у многих с этим возникают проблемы. Например, недавняя история с блогером из Армении Арамом Варданяном имела широкую огласку. И не исключено, что именно она стала толчком к такому решению Президента Республики.

Напомним, Араму Варданяну и его спутнице Меган Стар пришлось потратить несколько дней своего отпуска на процедуру регистрации.

Более того, это правило доставляет трудности не только иностранным гражданам, но и турбизнесу Казахстана. После нашумевшей истории с армянским тревел-блогером оштрафовали хостельера, который принимал у себя иностранных гостей.

По закону РК, все гостиницы, хостелы и даже физические лица, принимая у себя иностранных гостей, должны уведомлять об этом миграционную полицию. «В случае, когда к нам приезжают иностранцы по безвизовому режиму, и которым не нужно оформлять регистрацию, мы, конечно, отправляем уведомление о их приезде. Но мы не знали, что нужно проделывать подобную операцию в ситуации, когда турист идет самостоятельно оформлять регистрацию по месту жительства. Соответственно, в ситуации с Арамом Варданяном этого не было сделано. И так как ситуация приняла широкую огласку, к нам пришли представители миграционной полиции и оштрафовали», — прокомментировал ситуацию владелец Parasat Hostel Шакир Исламбакиев.

Хостельер также добавил, что большинство казахстанцев, принимая у себя иностранных гостей, не уведомляет миграционную службу. И проконтролировать это невозможно.

В условиях, когда в Казахстане активно предпринимаются меры по развитию внутреннего и въездного туризма, в частности расширяется список стран, граждане которых могут без визы посещать казахстанские регионы. Регистрация в органах внутренних дел является лишь препятствием для увеличения въездного турпотока.

Источник: profi.travel

  • Создано .