Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2020
Алматы, Казахстан
Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
14-16 Апреля 2020
Алматы, Казахстан

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития объяснили, как распределяются субсидии на авиарейсы

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов сообщил о том, сколько средств направляется на субсидирование авиарейсов в стране, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"В следующем году по нашему плану пять авиалиний перейдут на самоокупаемость где-то на 80%. В 2021 году пять авиарейсов у нас сократятся. Самые большие расходы – авиарейсы в Токио, это у нас пилотный проект. Осуществляется авиакомпанией SCAT", - рассказал на пленарном заседании мажилиса министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

По его словам, в 2019 году в связи с увеличением цены на топливо субсидии только на 14 внутренних авиарейсов составили 2,7 миллиарда тенге (6,9 миллиона долларов).

"В 2019 году 6 июля добавился еще один рейс Нур-Султан - Токио. Только на это направление планируется 1,6 миллиарда тенге (4,1 миллиона долларов). Если в 2019 году рейс субсидировался только шесть месяцев - 1,5 миллиарда тенге, то на 2020 год предусмотрено субсидирование в течение всего года на сумму 2,9 миллиарда тенге (7,4 миллиона долларов). По результатам 2020 года мы будем снижать эту сумму. В бюджетном планировании на 2021 год объем субсидий у нас по планам снизится до 2 миллиардов тенге", - добавил он.

Он отметил, что также в планах профильного ведомства - организовать авиарейсы из таких малых населенных пунктов, как Урджар, Балхаш, Ушарал.

Источник: sputniknews.kz

  • Создано .