Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
17-19 Апреля 2019
Алматы, Казахстан

Казахстанские туристы могут находиться в Таджикистане без регистрации до 30 дней

Депутаты мажилиса одобрили законопроект РК «О ратификации Соглашения между Правительством Казахстан и Правительством Таджикистана о сотрудничестве в области миграции».

«Соглашение определяет увеличение срока пребывания граждан Казахстана и Таджикистана на территории сторон без обязательной регистрации сроком до 30 дней, а также пребывание на территории сторон до 90 дней после пересечения государственной границы», — говорится в заключении мажилиса.

Соответствующее Соглашение было заключено между Правительствами Казахстана и Таджикистана 14 марта 2018 года. Документ, облегчающий нахождение граждан двух стран на территории двух государств, был подписан в марте этого года в Астане президентами Эмомали Рахмоном и Нурсултаном Назарбаевым.

«За 11 месяцев текущего года количество туристов из Таджикистана составило 10 тысяч. Всего совершено ими преступлений: 59 преступлений в этом году, 48 в прошлом году — это 0,02 процента от общего количества преступлений. В основном это мелкие кражи, совершенные на базарах. Мы эти вопросы будем учитывать и разбираться», — сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов в ходе пленарного заседания в мажилисе.

Напомним, ранее срок регистрации для граждан Таджикистана составлял 5 дней с момента прибытия.

Источник

  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia ufi
© 2019 KITF. Все права защищены.