+7 727 258-34-34
UFI Approved Event
17-19 Апреля 2019 • Алматы, Казахстан • КЦДС "Атакент"     ул. Тимирязева 42
Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
  • Главная
  • Пресс центр
  • Новости
  • Жамбылские сакральные объекты получили мировое признание

Жамбылские сакральные объекты получили мировое признание

Akyr TasВсемирный список объектов особой туристической привлекательности пополнился двумя объектами из Казахстана, находящимися в Жамбылской области.

Как сообщили в пресс-службе акима региона, в турецком городе Анталья состоялась очередная сессия Международного комитета по вопросам туристической привлекательности и устойчивому развитию туризма, на которой рассмотрены новые объекты, которые могут пополнить Всемирный список мировых достопримечательностей.

Эксперты из восьмидесяти стран, входящие в состав комиссии, выслушали презентацию объектов от представителей Жамбылской области, которые рассказали о мавзолее «Айша-биби» и дворцовом комплексе «Акыр-Тас».

По заключению экспертов, эти объекты включены во Всемирный список уникальных привлекательных объектов туризма мирового значения. Был вручен специальный сертификат, который официально подтверждает эту категорию. Теперь в целях популяризации этих объектов разрешается использовать знак «WORLD LIST — TOURIST ATTRACTION» (логотип).

Отметим, что жемчужина средневекового зодчества мавзолей-усыпальница Айша-биби находится в 18 километрах от Тараза. Это единственный в Средней Азии облицованный резной терракотой архитектурный памятник. Как правило, сюда приезжают государственные деятели, туристы, фотографы, целители, а также множество паломников с просьбами о благословении в семейной жизни и даровании потомства.

Акыр-Тас, в свою очередь, на сегодняшний день является одним из самых посещаемых туристических объектов. В 2012 году здесь построили здание научного центра с конференц-залом, рабочими кабинетами и гостиницей для археологов, благоустроили территорию.

Всего во Всемирный список объектов особой туристской привлекательности входят 19 объектов Казахстана, в числе которых и символ Астаны — Байтерек, крупнейший в мире высокогорный комплекс для зимних видов спорта — каток «Медеу», центральная мечеть «Нур Астана».

Источник

Печать E-mail