UFI Approved Event
19-21 Апреля 2017 • Алматы, Казахстан • КЦДС "Атакент"     ул. Тимирязева 42
Казахстанская Международная Выставка "Туризм и Путешествия"
  • Главная
  • Пресс центр
  • Новости
  • Новый вокзал и терминал аэропорта Астаны достроят в мае

Новый вокзал и терминал аэропорта Астаны достроят в мае

Женис Касымбек рассказал о ходе строительства двух главных инфраструктурных объектов столицы

Astana1В течение ближайших полутора месяцев в Астане планируется завершить работы по строительству нового железнодорожного вокзала и нового терминала аэропорта. Об этом, выступая на правительственном часе в мажилисе Парламента, сообщил министр по инвестициям и развитию (МИР) РК Женис Касымбек, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Планируем, что до 15 мая все строительные работы на объекте будут завершены и к началу ЭКСПО вокзал сможет принять первого пассажира. Новый вокзал — это уникальный объект: мы полагаем, что и по объемам пассажиропотока, и по качеству строительства он станет лучшим в СНГ. Существующий сегодня вокзал рассчитан на мощность в 12 тыс. пассажиров в сутки, а в настоящее время он обслуживает почти 18 тыс. человек ежесуточно. Введение нового вокзала кардинально изменит ситуацию. Мы ожидаем, что ЭКСПО посетят как минимум 2 млн человек, и они приедут различными видами транспорта, в основном по железной дороге, поэтому основной упор будет сделан на железнодорожный транспорт», — рассказал Женис Касымбек.

Глава МИР РК также отметил, что с января 2015 года был начат проект реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Астаны. Проектом также реализуется и строительство нового терминала воздушной гавани.
«Планируем 15 мая все строительные работы полностью завершить. 1 июня мы намерены принять первого пассажира в новом терминале», — сообщил министр.

Он подчеркнул, что в минувшем году аэропорт Астаны обслужил 3,5 млн пассажиров. В целом два аэропорта — Астаны и Алматы вошли в десятку самых крупных аэропортов СНГ. Воздушная гавань Алматы заняла пятое место, а аэропорт Астаны — седьмое.

«Мы прогнозируем, что произойдет увеличение потока пассажиров и новый терминал обеспечит пропускную способность в 8 млн пассажиров в год. В этом году мы ожидаем, что он пропустит до 4 млн пассажиров. Таким образом, новый терминал решает все проблемы с пассажиропотоком, и мы получаем перспективный гандикап на 10−15 лет вперед», — резюмировал Женис Касымбек.

ПечатьE-mail

Официальные партнеры выставки

  • EXPO 2017
  • Unesco
  • Cornelia

Параллельная выставка

Astana Leisure

Выставка - Партнер

Astana Leisure